Банкир Олег Тиньков должен денег бюджету США и за это его арестовали в Лондоне. Суд потребовал от Тинькова сдать все его паспорта, в том числе российский. Звание Почетного гражданина Кузбасса забрать не смогли — Олег не отдал.

Почему и за что у Тинькова появилось звание почетного кузбассовца в 2016 году — история умалчивает. До 2013 года он был гражданином Соединенных Штатов, а потом гражданином Кипра и резидентом Италии. Вклад Тинькова в развитие Кузбасса ограничился ремонтом его родной школы в Ленинске-Кузнецком. Отремонтировал хорошо — около 200 миллионов потратил. Но при чем тут почет? Мы уже поднимали этот вопрос в связи с Эдитой Пьехой и прочими почетными кузбассовцами, которые бывали в регионе один-два раза. Надо ввести какие-то четкие критерии для присвоения этого звания. Как минимум, оно должно даваться тем, кто большую часть жизни прожил в Кузбассе, а еще лучше — тем, кто здесь живет. Чтобы потом почетных кузбассовцев не показывали за решеткой американской тюрьмы.

Кстати, есть версия, что за проблемами Тинькова стоит Сбербанк и лично Герман Оскарович. «Парень из Ленинска-Кузнецкого», как любит называть себя эпатажный миллиардер, в последнее время активно развивал интернет-банкинг и прямо заявлял, что намерен потеснить Сбер. В довольно резких выражениях, как он умеет. Американские акционеры Сбербанка (а такие есть) вполне могли воспринять сигнал недовольства из московского офиса Сбера и слить американским налоговикам нехорошие данные на почетного кузбассовца.

comments powered by HyperComments