Слово «добавка» вызывает стабильные ассоциации со здоровым питанием и MLM-маркетингом, а еще со школьной столовой, где добавка дополняет вкусный обед. Узкопрофильные специалисты многое знают о промышленных добавках, полезных в строительстве и других отраслях. Но в Томске задумались о добавках для корабельной стали, и это оказалось перспективно.

Местная компания «Нанокерамика» планирует наладить выпуск инновационных материалов для повышения свойств сталей, из которых производятся корабли и подводные лодки. В основу производства легла разработка физико-техников Томского госуниверситета. Это сложные многокомпонентные порошковые соединения на основе нитрида хрома, которые получают в результате высокотемпературного синтеза. Их называют лигатурами, и они добавляются в стальные сплавы для повышения коррозийной стойкости и работоспособности в экстремальных условиях, в том числе на крайнем севере.

Сейчас на опытном участке в Томске налаживается оборудование и технологические процессы. А первую партию лигатур планируют отгрузить в 2022 году. Основным потребителем стальных добавок станет Магнитогорский металлургический комбинат (ММК), выпускающий широкий ассортимент прокатной стали, а также конструкции для кораблестроения. Кстати, аналогов такой продукции в России нет. Конкурентом является только Китай, но там (как уверяют в Томске) качество добавок для стальных сплавов на порядок хуже.

Наладка производства ведется на средства гранта дорожной карты «Маринет» Национальной технологической инициативы – его в прошедшем году выиграла «Нанокерамика». Грант выделен как раз на разработку технологии и организацию малотоннажного производства материалов для инновационного судостроения

Предполагается, что из прокачанной стали с томскими добавками будут строить скоростные пассажирские суда, корабли на альтернативных источниках энергии и даже подводные лодки. Потенциальная мощность производства лигатур в Томске – несколько тонн в год. А при наличии оборонного бюджета со стороны магнитогорских сталеваров можно прогнозировать стабильный спрос. Оборонка в инновациях, как известно, заинтересована.

Добавить комментарий