Новый год в Новосибирске грозит оказаться пиром во время ковида. Социальный вице-мэр Анна Терешкова анонсировала традиционные гуляния и центральную елку на площади Ленина: «Я считаю, что жизнь продолжается и жить нужно. Новый год есть Новый год».

Анна Терешкова позабыла о том, что условием продолжения жизни является здоровье. Однофамилица известной советской космонавтки излучает героическую смелость, которая, видимо, должна передаться новосибирцам и защитить их от заражения в новогодних массовках. В планах мэрии традиционный фестиваль снежных скульптур, детская площадка в Первомайском сквере, шествие Дедов Морозов и лыжный забег в Заельцовском парке. И как можно больше точек притяжения в районах города, «куда люди просто смогли бы сходить погулять, но при этом не концентрировались на одном месте».

Наверняка в роли Дедов Морозов и Снегурочек следует ожидать недобрых сотрудников Роспотребнадзора и полиции. Иначе как развеять концентрацию людей в новогоднюю ночь? Вирусологи давно опровергли всякие надежды на сибирские морозы: коронавирус прекрасно сохраняется даже при температуре жидкого азота (-196°C). А в тепле оттаивает и моментально активируется. Заболеваемость и смертность по стране и Сибири бьет антирекорды, плато пандемии может выпасть аккурат на Новый год и продлиться до конца зимы.

Скорее всего, в новосибирской мэрии переживают, что не освоят новогодний бюджет – утвержденные миллионы уже потрачены. Хотя лучше бы их по примеру соседнего Кузбасса направили на медицинские нужды и на доплаты врачам.

Желаем жителям Новосибирска в Новый год, чтобы разум превозмог отвагу. Ведь лучше фейерверк за окном, чем вспышка ковида в подъезде.

Добавить комментарий