К такому варианту склоняется руководство Кузбасса.

Новый ТЦ планируют возвести рядом с Московской площадью, которая станет главной и самой большой площадью города Кемерово, доминантой новостроек культурного кластера. Уже известно, что в новом торговом центре впервые в кузбасской столице откроется кинотеатр Формула Кино.

Изначально на строительство уникального для Кемерова ТЦ было три претендента, но чаша весов все больше склоняется к Троценко. У него уже есть активы в Кузбассе — кемеровский химический завод «Азот» и международный аэропорт Кемерова. Кроме того, он представляет интересы Игоря Сечина, одного из самых влиятельных людей в российской политике и крупном бизнесе.

Примечательно, что мэр Кемерова Илья Середюк не имеет никакого отношения к новому ТЦ и воообще — к новому этапу развития города. Фактически, его работу по «похорошению» областной столицы выполняет губернатор Цивилев, который хочет видеть в Кузбассе «новую Казань» и старается заводить для этого в город топовых инвесторов и крупные проекты. Середюк недоволен этой тенденцией. Последние годы неписанным правилом в Кемерове было не пускать крупных инвесторов в город, особенно в торгово-развлекательную сферу. Ставка делалась на множество небольших ТЦ, перестроенных из старых промышленных зданий. Через мутные схемы их владения мэру было гораздо удобнее получать выгоду для себя и своих покровителей областного уровня. Поэтому в Кемерове до сих пор нет ни одного современного торгового центра, а только аналоги сгоревшей «Зимней Вишни». Сказать «нет» планам губернатора Середюк, конечно, не может. Но и для их поддержки, как мы видим, даже пальцем не готов пошевелить. Он демонстративно отмалчивается по поводу всех крупных проектов, которые реализуются в его городе.

Если верить ученым-математикам, где-то в альтернативных мирах есть вариант, в котором «Зимняя Вишня» не сгорела, а Илья Середюк стал губернатором Кузбасса. Ведь Тулеев его целенаправленно готовил на роль преемника, и помешала ему только внезапная отставка из-за пожара в ТЦ. И в том варианте реальности Кемерово сейчас превращается не в новую Казань, а в новый Кызыл (при всем уважении к другу нашего канала Шолбану Кара-оолу). И Середюк там не вечно с кислой физиономией, как у нас, а всегда улыбается.

comments powered by HyperComments