Многие жители региона уверены, что переименование уже произошло, и их область теперь имеет два равноправных названия: Кемеровская область и Кузбасс. На самом же деле, указ о переименовании до сих пор не подписан. Почему администрация президента с ним тянет — внятных объяснений нет. Ведь в изменении названия региону тоже не отказано.

Зато у руководства Кемеровской области есть время, чтобы поработать на этот счет с общественным мнением. Нужно убедить народ, что переименование это важный знаковый этап в становлении нового Кузбасса, который номер один за Уралом.

Например, можно продемонстрировать пользу для туристической отрасли. Большинству иностранцев не под силу выговорить «Kemerovskaya oblast’». Слово «Kuzbass» гораздо короче, проще в произношении, а главное — уже знакомо западному миру. В начале прошлого века англоязычные словари даже фиксировали глагол «to kuzbass», который означал «работать бесплатно за идею» и происходил от названия Автономной индустриальной колонии «Кузбасс», построенной в значительной мере иностранцами.

Можно вспомнить о том, что в официальном гимне Кемеровской области нет ни одного упоминания Кемеровской области. Там поют про Кузбасс. Потому что песню со словами «Кемеровская область» вообще сложно себе представить.

Наконец, можно считать преимуществом уникальность наименования. Сейчас ни один регион России не назван по месторождению полезных ископаемых. Когда указ об изменении наименования будет подписан, Кузбасс станет первым таким не только за Уралом, а во всей стране.

comments powered by HyperComments