В Сибири бушует вторая волна паводка. Во многих регионах снова объявлена повышенная угроза подтопления, талые воды заливают дороги, огороды и приближаются к домам. Половодье усиливают обильные дожди и непогода, пришедшие на смену жаре.

В четырех районах Красноярского края реки Оя (приток Енисея) и Кебеж (приток Ои) затопили более 60 приусадебных участков и подошли к фундаментам 9 домов. На помощь жителям Ермаковского района отправились спасатели. В Богучанском, Каратузском, Ирбейском районах талые воды заливают дороги, из-за чего ограничено движение на маршрутах: Богучаны — Бедоба, Каратузское — Старая Копь, Ильино-Посадное — Минушка.

Вышедшие из берегов реки Чая и Обь затопили 17 приусадебных участков в Томской области. На трех гидропостах в регионе уровень воды превышает опасные отметки от 70 до 103 см. На контроле у местного МЧС восемь переливов дорог в пяти районах. В ближайшие дни ждут большую воду на реке Абакан и ее притоках в Хакасии. Сегодня-завтра в районе посёлка Шиткино Тайшетского района Приангарья может выйти из берегов река Бирюса. В Новосибирской области река Кукуй затопила 18 огородов в селе Мереть Сузунского района, а паводок на реке Омь отрезал от цивилизации деревню с милым названием Лисьи Норки в Убинском районе. Там пришлось отвести понтонный мост.

А вот в Бийске понтонный мост в начале мая оказался смыт рекой Бия. Первая волна половодья нанесла ущерб селам в восьми районах Алтайского края. Подсчитывают убытки и в Республике Алтай. Там в конце апреля реки затопили около 250 приусадебных участков и 60 жилых домов, пришлось эвакуировать более 50 человек. Сильнее других от паводка пострадали Горно-Алтайск и Чойский район, предварительная сумма ущерба оставляет 90 млн рублей.

И это еще не конец: в горах сейчас идут очень сильные дожди, так что уровень воды в реках еще может подняться и добавить хлопот жителям и спасателям «Двух Алтаев».

Добавить комментарий