Еще за сутки до написания заявления «по собственному», он не знал, что планирует увольняться. А сразу после — бросился в Москву, к Зюганову. Потому что происходящее шло вопреки всем прежним договоренностям.

Причиной скоропостижной отставки губернатора стали силовики. Некоторое время назад начались проверки бизнесов всей родни Левченко. Правоохранители вышли на растрату в 4 миллиарда рублей — сын губернатора взял эти деньги по господряду для обновления лифтового хозяйства в регионе. На лифты в итоге не было потрачено ни рубля. Люди в погонах предложили главе региона выбор: сдать сына или немедленно уйти в отставку. Естественно, Левченко выбрал второе, хотя и не без терзаний.

Игорь Кобзев, который из замначальника МЧС РФ стал и.о. губернатора Иркутской области, не имеет никаких связей с регионом. Он впервые в жизни поехал в Иркутск уже после своего назначения — знакомиться с областью. Очевидно, центр рассчитывает, что «парашютист» без корней в Приангарье не обрастет коррупционными связями, как Левченко. Но и выиграть предстоящие выборы он сможет только при условии тотальной зачистки избирательной поляны от любых конкурентов.

comments powered by HyperComments