Ковид-диссиденты требуют от правительства России удалить коронавирус из перечня опасных болезней. Тогда власти не смогут вводить по стране ограничительные меры и локдауны. Требования не голословны: они оформлены в коллективный иск от 419 человек и уже приняты в производство Верховным судом РФ. Разбирательство пройдет 14 апреля, к участию в нём приглашен генпрокурор РФ Игорь Краснов.

Готовил документы для суда президент общественной организации «Лига защитников пациентов» Александр Саверский. Второй иск с требованием к правительству отменить обязательное ношение масок Верховный суд завернул – из-за ошибок в оформлении. Собирающий под своими знаменами ковид-диссидентов Саверский полагает, что если власти не начнут снимать ограничения, протесты примут «неправовые формы».

Похоже, руководитель «Лиги защитников пациентов» не следит за новостями из Сибири. Здесь ковид-диссиденты проявляют себя весьма ярко и далеко за пределами правовых форм. Осенью отличились жители Барнаула: 17 человек без масок устроили скандал и потасовку в трамвае, а одна женщина избила шофера такси, попросившего ее одеть маску, и даже попала в сюжет «Первого канала». Жители Томска скандалят в магазинах и называют себя «гражданами СССР»: это, дескать, позволяет не исполнять требования властей. А в Новосибирске безмасочниками оказались известные деятели культуры, за что областной минкульт получил нагоняй от губернатора.

С начала 2021 года ряды ковид-диссидентов пополняются противниками вакцинации. Свежее исследование (//tazeros.com/russian_covid_stereotypes) комментариев россиян в различных соцсетях показывает, что многие связывают вакцину с чипированием и заговорами (здесь же старый-добрый «кошмар» — 5G). Среди одного миллиона просмотренных комментов таких 147 500 или 14,3%. Больше всего чипирования боятся в Иркутске, Хабаровске и Архангельске. Вместе с тем, жители крупных городов хотят вакцинироваться, чтобы путешествовать. Однако не желающих прививаться пока всё равно больше: боятся побочных эффектов (11,5%), не доверяют качеству вакцины (11,6%), просто не хотят (14,5%).

Добавить комментарий