В Кузбассе +11, и еще обещают похолодание. А значит, самое время вспомнить о Кемеровской Отопительной Аномалии, великой и загадочной.

Это явление административной природы было обнаружено в областной столице несколько лет назад. Правый берег отапливала компания «Теплоэнерго», которую некогда возглавлял Максим Макин, ставший позже заместителем кемеровского мэра, а еще позже заместителем губернатора. А левый берег отапливала компания «СГК», принадлежащая олигарху Андрею Мельниченко. И за произведенное в Кемерове тепло Мельниченко брал в два раза меньше, чем Макин. Для рядовых граждан это было не слишком заметно. Платили они по единому тарифу, а разницу компенсировал областной бюджет. Бюджетные субсидии получали и «СГК» и «Теплоэнерго», но последнее, естественно, гораздо больше.

Уголовное дело, заведенное в 2016 году по этому удивительному факту, не привело ни к чему. Сначала расследовали на месте, потом в Новосибирске, потом в Москве, потом перестали. Макин уехал, но дело его живет.

«Теплоэнерго» все так же отапливает правобережные районы города Кемерово по цене гораздо большей, чем «СГК» на левом берегу. И бюджетные субсидии сохраняются. В чей карман уходит та разница, из-за которой возбуждали уголовное дело, никто не говорит: дело ведь прекращено.

Кузбасские журналисты Великой Отопительной Аномалией не интересовались прежде, не интересуются и сейчас. Почему — сказать сложно. Городская администрация объясняться тоже не спешит. Может, когда-нибудь британские ученые заинтересуются — только на них и надежда.

comments powered by HyperComments