Экспобанк выдал первый кредит под блокчейн-токены Waves. Получателем стал предприниматель Михаил Успенский. Вместе с банковскими юристами он преодолел сложный лабиринт из законов и запретов применения цифровых денег.

Принятые в прошлом году поправки в Гражданский кодекс позволяют использовать криптовалюты в качестве депозитов и залогов. Надо только правильно их классифицировать. Токены Waves юристы определили как «иное имущество». В сделке Успенского и Экспобанка также участвовал нотариус. Он оформил депонирование токенов, переведя их под условный контроль банка.

Эксперты считают эту сделку успешным, но пока штучным прецедентом. Криптовалюты еще только начинают проникать в банковский сектор. И сейчас далеко не каждый сможет оформить свои цифровые активы в виде залога под кредит. С другой стороны, это пока единственный легальный способ применения блокчейна в российской экономике. Все остальные отсёк принятый этим летом федеральный закон «О цифровых финансовых активах».

Центробанк ясно дал понять, что не собирается признавать криптовалюту платежным средством. Государственные мужи опасаются, что блокчейны разрушат нашу финансовую систему. Росфинмониторинг планирует отлавливать нелегальные крипто-сделки в даркнете с помощью искусственного интеллекта.

Но на руках россиян уже миллиарды долларов в цифровых валютах. Они продаются и покупаются на зарубежных торговых площадках, подобно ценным бумагам. А могли бы и поработать на российскую экономику, исхудавшую в коронакризис.

comments powered by HyperComments