Шахта «Заречная», проходящая процедуру банкротства, выставила на продажу среди прочего имущества коллекцию картин известного российского художника Никаса Сафронова. За несколько полотен столичного мастера угольщики хотят получить 16 миллионов рублей. Но откуда у них вообще эти картины и зачем они горнякам?

Рассказываем.

Никас Сафронов известен своей страстью рисовать высокопоставленных государственных деятелей — президентов, губернаторов, мэров. Работа непыльная и хорошо оплачивается. Среди прочих он написал и несколько портретов Амана Тулеева. Регулярно для этого приезжал в Кемерово, чтобы писать губернатора с натуры.

Глава региона, желая сделать художнику приятное, рекомендовал угольщикам приобретать картины Сафронова. Отказывать губернатору среди угольных генералов было не принято. К тому же, они, вероятно, рассматривали покупку картин как капиталовложение. Все же, имя Сафронова уже давно на слуху, а значит, его картины должны пользоваться спросом.

Но жизнь оказалась сурова: это уже вторая попытка «Заречной» продать работы Сафронова. Никто до сих пор не купил ни одного полотна. Не ценят в Сибири придворного искусства.

comments powered by HyperComments