В его работе принимает участие губернатор Сергей Цивилев. А возглавляет оргкомитет главного на ближайшие годы кузбасского праздника вице-премьер федерального правительства Дмитрий Козак.

Характерная деталь: Козак назначил первое заседание оргкомитета сразу после того, как президент Путин подписал указ о присвоении Кемеровской области равнозначного официального названия Кузбасс. До этого не назначал, хотя ничто не мешало. Но Кемеровская область Кузбассом еще официально не называлась, поэтому бежать впереди подписи президента Козак не желал.

Вполне возможно, что подготовка к празднованию потребует некоторых изменений областного законодательства. Все же, Кемеровская область недавно отмечала 75-летие, и этот разброс дат надо каким-то образом узаконить.

В самом Кузбассе подпись президента отозвалась неожиданным образом. По региону пошли слухи, что переименование нужно для переноса столицы из Кемерова в Новокузнецк. «Новокузнецк не может быть столицей Кемеровской области, поэтому Кемерово из названия убрали» – рассуждают кузбассовцы и готовятся к большим переменам. При этом они упускают из виду, что название «Кемеровская область» никто не отменял, просто появилось еще одно, равнозначное — Кузбасс.

В виде этих слухов мы наблюдаем рождение нового информационного фейка. Конечно, мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов был бы рад, окажись все это правдой и стань он вдруг мэром столичного города, но сейчас у него совсем другие заботы…

comments powered by HyperComments