А повод был весьма удачный – провал федеральной программы благоустройства, из-за которого Бийск, да и весь Алтайский край оказались в черном списке. Не сумели освоить федеральные деньги – теперь придется платить штрафы, забыть о финансировании из центра и доделывать все уже на свои.

История с программой «Городская среда» банальна. Тендер по ремонту 78 дворов на привлекательную сумму более 100 млн рублей выиграла томская фирма «СК «Стройкомплект». У победителя, кроме желания победить, не оказалось ни базы, ни своей техники, ни оборотных средств.

Мэр Бийска Александр Студеникин комментировал что-то невнятное про неудачного подрядчика. Руководитель фракции «Единой России» в местной гордуме Константин Белый силами своей фирмы ООО «Дорожник» сделал работы на 30 миллионов рублей как субподрядчик. Подтянули еще одну фирму (ООО «Анна»), которой даже пришлось сменить ОКВЭД с парикмахерских услуг на строителя жилых и нежилых помещений. Но тут пришла зима. Результат – из 78 дворов частично сделан 61, но кое-где успели только вскрыть асфальт. На доделки нужно 20 миллионов, и еще примерно столько же придется вернуть в федеральный бюджет.

Бийские коммунисты начали было собирать подписи для запуска процедуры отставки мэра. Всё законно: он не решает вопросы местного значения более трёх месяцев. Но в городской думе от КПРФ всего семь депутатов, а подписей нужно десять. Фракция ЛДПР (три депутата) от инициативы сразу открестилась, и, как говорят, могла повлиять на фракцию «Справедливой России» (три депутата). А еще говорят, жириновцы со справороссами решили отпрыгнуть, потому что вся слава достанется зюгановцам. Так политические интриги спасли для Бийска плохого мэра.

Александр Студеникин пока может выдохнуть. Его, конечно, еще может убрать своим решением губернатор Алтайского края Виктор Томенко – он тоже очень недоволен бийским провалом. Но нет никакой гарантии, что отставка Студеникина позволит избежать подобных историй в будущем.

Добавить комментарий