Локдаун по весеннему сценарию уничтожит до 50% предприятий малого и среднего бизнеса. Так считают в профильных бизнес-объединениях и в «Опоре России». При этом ежедневный прирост новых случаев COVID-19 (+11615 сегодня) вот-вот преодолеет майский пик (+11656). В той или иной степени ограничений, похоже, не избежать.

Тому способствует и низкий показатель «Индекса самоизоляции» от «Яндекса». В Москве и городах-миллионниках он держится в пределах 2-2,5 баллов. Несмотря на сильный рост заболеваемости коронавирусом, на улицах по-прежнему много людей. Столичные власти уже потребовали перевести половину офисных сотрудников на удаленку и рассматривают более строгие ограничения вплоть до возврата пропускного режима. Регионы тоже поэтапно возвращают карантинные меры, но с оглядкой на действия Москвы.

С возвратом ограничений «первыми на вылет» окажутся те предприятия, которые открылись позже всех после весенне-летнего локдауна. В сфере общепита закрылись до 40% предприятий, но многие сменили собственников и вернулись к работе. С трудом, но выживают салоны красоты – благодаря стабильному спросу на их услуги. За первую волну коронакризиса закрылось 20% фитнес-клубов. Вторая волна может похоронить уже до 70% спортзалов – им удаленка и онлайн-формат совсем не подходят.

Сложнее всего придется бизнесу в регионах с развитой экономикой и в крупных городах. Там хорошо развита сфера услуг и высокий потребительский спрос. Но доходы населения в связи с коронакризисом там тоже проседают сильнее. И в условиях кризиса в приоритете останутся только первоочередные расходы – на еду и лекарства.

В Новосибирской области с начала года закрылось уже более 7,7 тысяч предприятий малого и среднего бизнеса. По числу компаний в этом сегменте экономики регион является лидером в Сибирском федеральном округе. Доля предпринимательских доходов в структуре всех заработков жителей Новосибирской области уже упала с 8,1% в первом квартале до 6,2% во втором.

Добавить комментарий