Тихая акция гражданского неповиновения происходит в Топкинском районе Кемеровской области. Местные владельцы коров и других сельскохозяйственных животных отказываются подпускать к ним ветеринаров.

Между тем, в регионе отмечены случаи заболевания бруцеллезом — опасной инфекцией, которая передается человеку с коровьим, козьим, овечьим или конским молоком.

В течение всего сентября ветеринарная служба пыталась получить доступ к животным, но столкнулась с настоящим заговором. Топкинская станция по борьбе с болезнями животных официально сообщает, что жители улиц Суворова и Клубной в Топках «демонстративно подстрекали» своих соседей не пускать специалистов к коровам для взятия анализов и ветеринарной обработки. Ветеринары не смогли осмотреть коров двух крупных стад, в которых пасутся животные из местных подсобных хозяйств.

Ветеринарная служба объявила непокорным топкинцам ультиматум. Если 3 октября хозяева животных не согласятся сотрудничать с ветеринарным ведомством — их обещают штрафовать по административке. Впрочем, суммы штрафов там небольшие, и не факт, что угроза сработает.

Хозяева коров опасаются изъятия животных, если у ветеринаров возникнет подозрения на инфекцию. Кроме того, многим не нравится, что корову «напичкают химией», что плохо скажется на качестве молока. Так что, кроме ковида, в Кузбассе растет риск подцепить бруцеллез, если вы покупаете молоко у частника.

comments powered by HyperComments