Свежий ветер ворвался в однообразную инфоповестку о загрязнениях воздуха Омска. У скандально известного предприятия «Омсктехуглерод» появился экологический соперник федерального масштаба. Всероссийское общество охраны природы (ВООП) направило сажевому заводу претензию об устранении вреда окружающей среде.

Вызов (пока информационный) был брошен Элмуродом Расулмухамедовым, зампредседателем Центрального совета ВООП, во время видеоконференции с омскими блогерами. В течение 30 дней «Омсктехуглерод» должен ответить на претензию и представить план по уменьшению выбросов. В противном случае (скорей всего, так и будет) экологи будут взыскивать ущерб окружающей среде через суд. По оценкам ВООП, за десять лет загрязнений сажевый завод должен выплатить более 1 миллиарда рублей.

Для влиятельного местного миллиардера Валерия Каплуната, владельца «Омсктехуглерода», это лишь очередная мелкая пакость. В конце концов, до «Норникеля» и его многомиллиардных судов с Росприроднадзором еще далеко. А тут, в Омске, Каплунат легко затыкает за пояс любого эколога, используя ярлыки экстремизма и «криминального вымогательства». Он может себе позволить контры с региональной властью (кроме персонально губернатора Буркова) и даже своих рабочих поднимает на пикеты против защитников окружающей среды (пока те их не подняли на стачки).

Но и Элмурод Расулмухамедов – не рядовой омский блогер-эколог. У него за плечами годы борьбы с крупными предприятиями и загрязнителями окружающей среды. А еще 80 суток административных арестов, участие в многочисленных уголовных делах, и даже раздавленная бульдозером машина. Так что схватка маститого эколога и миллиардера обещает быть, как минимум, нескучной. Запасаемся попкорном!

Добавить комментарий