Провокационная закупка иномарок правительством Омской области попала в зону внимания прокуратуры. На дворе бушует пандемия, денег ни на что не хватает (дефицит областного бюджета на 2020 год – 1,3 млрд. руб.), а тут почти 53 миллиона хотели израсходовать на 37 новеньких автомобилей.

Большую часть этой суммы планировали потратить на 14 автомобилей Toyota Camry стоимостью 2,1−2,3 млн/шт., причем два из них должны были быть в комплектации бизнес-класса Prestige Safety. Также в закупках значатся по три автомобиля марки KIA К5 (вышла на российский рынок этой осенью) и Nissan Terrano. Тоже не дешевые модели. Теперь прокуроры проверяют аукционную документацию и анализируют – зачем же чиновникам правительства Омской области понадобилось сразу столько иномарок выпуска 2020 года?

По странному совпадению тендер был объявлен почти сразу после того, как губернатор области Александр Бурков «с барского плеча» передал часть правительственного автопарка омским медикам – на борьбу с коронавирусом. Правда, сколько машин было передано, не уточняется. Но чиновникам вдруг стало явно сложно передвигаться. Поэтому, что поделаешь, приходится тратить драгоценный дефицитный бюджет.

А вот если бы в Омске достроили метро, сотрудники областного правительства передвигались бы по городу с комфортом и без автомобилей. Кстати, для губернатора Буркова был бы прекрасный пиар – проехаться (обязательно в маске) в метрополитене до работы с простыми омичами. И не надо было бы рисковать с закупкой иномарок.

Но власти Омской области закопали в подземку 13 миллиардов рублей и положили на нее болт. Местные художники создали весьма точный образ этой проблемы в виде инсталляции в подземном переходе у библиотеки им. Пушкина. Кстати, она куда интересней унылых арт-объектов, которыми уже год пытаются развеселить омичей. Памятник недостроенному омскому метро символизирует нерасторопность в расходовании бюджета. А эта болезнь пострашнее коронавируса, и болеет ею далеко не первый состав областного правительства.

Добавить комментарий