Больше всего мусора в Сибири производит Омская область. На одного омича приходится почти 3 кубометра отходов в год. А меньше всего мусора производят в богатом и самодостаточном Красноярском крае – 0,8 кубометра в год на человека.

Бедные и малонаселенные республики Тыва и Алтай производят почти в два раза больше мусора, чем Красноярск. А в Кузбассе, Новосибирской и Иркутской областях ситуация примерно одинакова – более 2 кубометров отходов на человека в год.

«На мой взгляд, подобный разрыв в объёмах – лишь очередное доказательство, что никто ни хрена не измерял и не считал, а цифры взяты примерно с потолка и имеют основную цель – обеспечить доход региональному оператору», – поделился своим мнением новосибирский общественник Михаил Мезенцев.

В других регионах граждане тоже подозревают, что цифры взяты случайно, потому что ни с благосостоянием, ни с количеством населения нормативы по ТКО (твердым коммунальным отходам) не коррелируют.

«Сейчас региональные операторы даже при низкой собираемости – менее 50% от необходимого объема платежей — остаются в плюсе и неплохо живут. Поэтому можно сделать вывод, что тариф изначально делали завышенным, потому что знали – добиться полной собираемости не удастся. В итоге получается: жители платят за себя и за того парня», – сообщил каналу источник в правительстве Красноярского края.

comments powered by HyperComments