Смягчить грядущее повышение налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ) пытаются крупные химические и металлургические компании. Завтра они будут просить первого вице-премьера Андрея Белоусова о поблажке – вывести из-под повышенной ставки налога проекты, добыча на которых более чем на 10% превысит базовый уровень 2020 года.

Этот компромиссный вариант дифференциации налоговой нагрузки родился в непростой дискуссии представителей добывающих компаний. Накануне они собирались под председательством президента Российского союза промышленников и предпринимателей Александра Шохина.

Так, представитель НЛМК Владимира Лисина предложил снизить налоговую нагрузку для внутренних проектов и повысить ее для компаний, экспортирующих полезные ископаемые. Эта идея вызвала горячий протест со стороны «Норникеля», который при такой схеме в следующем году потеряет до 4,7% EBITDA. Норильские добытчики предложили повсеместное введение повышающего коэффициента НДПИ, но на ограниченное время. Этот вариант не был поддержан остальными участниками рынка.

Все сошлись на предложении «Северстали» взять уровень добычи 2020 года как базовый, и освободить от повышения НДПИ проекты, добыча в которых вырастет к базе более чем на 10%. Также предлагается считать налог помесячно, а не в годовом выражении. И этот универсальный механизм заменит метод исключений. На данный момент от повышенного налога освобождены проекты, действующие в рамках соглашений о защите и поощрении капиталовложений (СЗПК).

В следующем году Минфин планирует дополнительно собрать 56 млрд. руб. за счет 3,5-кратного повышения НДПИ. Оно коснется компаний, разрабатывающих месторождения апатитовых, фосфоритовых, нефелиновых и железных руд, калия, бокситов и руд цветных металлов (кроме золота). Соответствующий закон во втором чтении уже приняла Государственная Дума.

comments powered by HyperComments