Автором нового скульптурного шедевра — огромного изваяния Святой Варвары — будет скульптор из Красноярска Константин Зинич.

Зинич известен высочайшим уровнем анатомичности своих работ — это отмечают все художественные критики. Он прекрасно знает устройство человеческого тела и точно передает его в своих творениях. Правда, на этом достоинства его работ заканчиваются. Хотя еще Зинич прославился тем, что его скульптуры буквально заполонили кузбасские города в последние несколько лет.

Например, многометровый ангел, глядящий с высокого пьедестала на главную площадь Кемерова — это творение Зинича. Табличка на ангеле повествует о том, что изваяние возведено на средства семьи губернатора Амана Тулеева и мэра Кемерова Ильи Середюка. Зинич же поставил на территории главного православного собора Кузбасса памятник Святым Петру и Февронии.

Правда, настоящая муза Зинича — не Тулеев, не Середюк и даже не кузбасская митрополия. А начальник департамента культуры Кемеровской области Лариса Теодоровна Зауэрвайн. Именно по ее ведомству проходит заключение контрактов на установку дорогих (метр статуи — минимум, миллион рублей) изваяний по всему Кузбассу. И ее любовь к Зиничу очевидна. Тот же бурятский Даши Намдаков, которому изначально сватали кузбасскую Святую Варвару, принципиально не идет на откатные договоренности с чиновниками — он и без того востребован и хорошо оплачиваем в силу своего таланта. А вот мастер анатомичности Зинич сам по себе никому не нужен, зато склонен к компромиссам и пожеланиям заказчика.

Зинича в Кузбасс привела Зауэрвайн в расцвет тулеевского правления. И от старых привычек бессменная начальница кузбасской культуры при новой власти отказываться не намерена.

Официальный пресс-релиз сообщает, что высота кузбасской Санта-Барбары составит 14 метров (ходили слухи про 50). При этом не уточняется — с пьедесталом или нет. В любом случае, стоимость работ по изготовлению и установке статуи составит несколько десятков миллионов рублей. Собрать их планируется с кузбассовцев. Чтобы Зинич и Зауэрвайн могли и дальше радовать нас своим творческим и взаимовыгодным тандемом.

До этого момента крупнейшим творением Зинича в Кузбассе был восьмиметровый памятник Святому Прокопию в Прокопьевске. Со Святой Варварой Константин и Лариса идут на рекорд.

comments powered by HyperComments