Законсервированный несколько лет назад завод по крупноузловой сборке автобусов в селе Драченино заработал снова. Если раньше там собирали автобусы «Хендэ Каунти» (под маркой «Кузбасс Каунти»), то теперь собирают китайские «Ютонг».

Почему была выбрана именно эта марка? Завод «Ютонг» был построен в Китае в 1963 году советскими специалистами. Завод был изготовлен в СССР, перевезен в Китай и там собран по модульному принципу. В 1990-е он был модернизирован. Сейчас это известный в Китае производитель, но заметно уступающий по всем параметрам корейскому «Хендэ».

Выбор «Ютонга» – это один из аспектов нового для Кузбасса политического обстоятельства: дружбы нашего региона с Еврейской автономной областью — Биробиджаном.

Губернатор Биробиджана Александр Левинталь по уровню поддержки населения на одном из последних мест среди своих российских коллег. Поэтому он давно хотел завести в свой откровенно депрессивный регион какой-то большой и заметный на общероссийском фоне проект. Завод «Ютонг» предложил Левинталю разместить в регионе свой транспортно-складской узел, через который он мог бы поставлять свои автобусы (как целые, так и в виде конструктора «собери сам») в другие российские регионы. А главное: китайцы вложились в строительство железнодорожного моста Нижнеленинское – Тунцзян, соединяющего ЕАО с китайской провинцией Хэйлунцзян и заметно ускоряющего доставку грузов между двумя странами. Биробиджану достались бы налоги и рабочие места, но Левинталь должен был найти российских контрагентов. Желательно крупных и постоянных.

И он нашел — Татарстан и Кузбасс. Татарская сторона выступает инвестором проекта, а Кузбасс занимается непосредственно сборкой еврейско-китайской техники. Соглашение было подписано осенью, когда кузбасский губернатор Сергей Цивилев ездил на Восточный экономический форум во Владивосток.

«Бей барабан! Бей барабан! За родной Биробиджан!» – как пелось в известной старинной песне.

comments powered by HyperComments