По словам ее менеджеров, у них забиты углем все склады и терминалы. Это может осложнить и без того непростое положение кузбасских угольщиков.

Сейчас угольные компании Кузбасса существуют за счет накопленных резервов — финансового жирка, нагулянного в годы высоких цен на черное золото. Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев настоятельно потребовал от угледобытчиков отказаться от идеи массовых сокращений и урезания зарплат ради экономии. Поэтому пока отрасль работает в убыток. Даже тот уголь, который удается продать — уходит по цене ниже себестоимости.

Ситуацию усугубляет монополист российского газового рынка — Газпром. Запуск газопровода «Сила Сибири» может еще сильнее сбить цены на кузбасский уголь. «Сила Сибири» поставляет российский газ в регион Китая, сильно зависящий от угля – северо-восточные провинции. Там располагаются самые старые угольные ТЭЦ поднебесной и промышленные предприятия, использующие российский (кузбасский, конечно же) уголь в качестве основного топлива. В Китае уже не первый год действует государственная политика по замещению угля газом. Она несколько сбавила обороты после прошлой зимы, когда Китай столкнулся с неожиданным скачком газовых цен на фоне дешевеющего угля. Тем не менее, курс на газификацию промышленности и городов в КНР остается магистральным.

Пока владельцы угольных предприятий Кузбасса не высказывают прогнозов относительно будущего своего бизнеса. Но все уже затягивают пояса и готовы заниматься этим в следующем году.

comments powered by HyperComments