Решение создать в России федеральный центр по лекарственному обеспечению граждан – отличная идея. Центр займется закупкой медикаментов по федеральным программам – обеспечению лекарствами больных с орфанными, онкологическими заболеваниями заболеваниями, туберкулезом и ВИЧ, обеспечению вакцинами из календаря прививок. Поручение Михаила Мишустина минздраву – организовать эту работу в течение месяца.

Правильно, надо брать ситуацию в крепкие руки, а то на местах с лекарственным обеспечением справляются уже не очень.

В Новосибирске острая нехватка антибиотиков. Их завезли в аптеки в пятницу, и за выходные раскупили почти все. Речь идет, в частности, о левофлоксацине и азитромицине – оба используются для лечения осложнений коронавируса. Министр Константин Хальзов даже предупредил, что в аптеках их осталось на шесть часов и добавил, что «всё под контролем».

Дешевых противовирусных препаратов вроде «Арбидола», которыми принято защищаться от ковида, тоже не хватает – кроме Новосибирска, та же проблема в Алтайском крае и в Кузбассе. Местные власти говорят, что виноват повышенный спрос, который породил дефицит (читай: сами виноваты).

В Омской области проблему дефицита лекарств решают креативно: по распоряжению местного Минздрава в лице Ирины Солдатовой лекарства теперь выдают только по рецепту на латыни. Местные жители возмущены – в квесте “помочь больному ковидом родственнику” появились новые испытания. Хорошо, не требуют на пергаменте с восковой печатью.

Поэтому мы за создание цифрового федерального решения проблем с лекарствами и дураками. Ну или хотя бы только с лекарствами.

Добавить комментарий