“Желаю нам пройти выборный год стабильно, без потрясений и перемен”, – сказал спикер новосибирского областного парламента Андрей Шимкив на собрании, посвященном итогам новосибирского мэрства Анатолия Локтя.

Спикер первый раз нарушил свой нейтралитет в отношении мэра Новосибирска. Что произошло?

Новосибирская элита сейчас находится в предвкушении мартовской серии переговоров между правительством НСО и мэрией областной столицы. Темой станут выборы областного законодательного собрания и новосибирского горсовета в 2020 году. За кулисами местной политики это называют кратко: «распил округов».

Губернатор Травников и мэр Локоть не даром в один голос говорят о политической стабильности и конструктивной работе на долгие годы вперёд. Для этого нужно иметь на руках генплан конструкции, которую они вместе построят в следующем году.

Конечно, Шимкив заинтересованное лицо! Он хочет остаться на своем месте. Поэтому участвовать в предстоящих переговорах ему бы хотелось на правах полноценного партнёра, а не свидетеля, как в случае с пактом Травникова-Локтя в прошлом году. Но зайти в мартовский переговорный процесс Шимкив мог только с позволения обоих главных участников.

И если Травников давно против Андрея Ивановича не возражает, то Локтю нужны были дополнительные аргументы. Например, публичная демонстрация лояльности спикера мэру на предстоящих мэрских выборах. Вот и пришлось Шимкиву повилять хвостом с трибуны в сторону градоначальника. Теперь Андрей Иванович станет непосредственным участником переговорного процесса.

А Новосибирск теперь получит ещё один пакт. Осенью губернатор Травников и переизбранный мэр Локоть начнут публично поддерживать спикера Шимкива для его успешного переизбрания в новый созыв ЗАКСа.

comments powered by HyperComments