Грядущий Новый год поставил перед властями сибирских регионов сверхсложные задачи. Пандемия бушует – значит, нужны максимальные запреты и ограничения. При этом новогодние бюджеты тоже надо осваивать: могут туристы приехать, а их не выгонишь. Да и мелкий бизнес, традиционно зарабатывающий на корпоративах и каникулах, тоже надо как-то успокоить. Пользуясь дарованной федеральным центром свободой в принятии решений, каждый губернатор готовится к 31 декабря по-своему.

Новосибирская область обещает открытые парки и скверы (правда, со специальными зонами для прогулок). Отели, санатории и дома отдыха будут работать. Кафе, рестораны и клубы ограничили в работе до полуночи – но там, видимо, намечаются подпольные корпоративы. Так что губернатор Андрей Травников пригрозил увольнять всех чиновников, которые будут замечены на запрещенных ночных гулянках.

Главные новогодние елки в Новосибирске и Омске пройдут в режиме онлайн, без зрителей. В большинстве сибирских регионов до 30-50% ограничили число зрителей на спортивных матчах. Власти Томской области сделали послабление для детей и разрешили утренники в детсадах и школах. Правда, только для отдельных групп и классов. В самом Томске анонсировано 90 мест отдыха: елки, катки, фотозоны и снежные городки. Как там будет соблюдаться социальная дистанция – непонятно.

Ждут горнолыжников курорты Алтая (Белокуриха и Манжерок) и Кузбасса (Шерегеш) – там для безопасности даже обещают снять запреты на аренду очков и касок. Вместе с тем глава Республики Алтай строго запретил все корпоративы и рождественские гуляния. Так что горнолыжникам и туристам придется тщательно скрывать праздничное настроение и прятаться по номерам.

Креативный обход запрета на гуляния после 23:00 придумали иркутские рестораторы. Они стали называть себя хостелами и работать ночью в режиме почасовой оплаты. Спрос есть, но и проверяющие не дремлют – попавшимся светят штрафы до 300 тысяч рублей. Работники общепита и развлекательной сферы Красноярска сделали ставку на чистый креатив – они устроили «обнаженную» фотосессию (//www.instagram.com/p/CIwyrvwHSAu/?igshid=ol4dvl26x0wj), тонко намекая на последствия ограничений: там работа кафе и ресторанов разрешена пока только на вынос. А вот в Кемеровской области, наоборот, подумывают разрешить новогодние корпоративы. Но при строгом соблюдении мер безопасности.

Ясно, что этот Новый год будет особенным и в каком-то смысле уникальным. Главное, не забывать о масках и социальной дистанции вне дома и на пике веселья.

Добавить комментарий