В сети набирает популярность фильм урбаниста Ильи Варламова о поездке в новосибирский микрорайон «Просторный». «Ад в Новосибирске» – название говорит само за себя.


Застройщика ЖК «Просторный» лихорадит уже несколько месяцев. Сорванные многократно сроки ввода в эксплуатацию, недоделанные дома, многомиллионные долги за аренду земли и услуги ЖКХ. Но компания продолжает активно рекламироваться и продавать непостроенное жилье! Если не произойдет финансового чуда, счет обманутых дольщиков может пойти на тысячи.

Первыми забили тревогу общественники. Весь прошлый год они пытались достучаться до мэрии и надзорных органов и доказывали, что «Дискус» – это финансовая пирамида а-ля МММ.

В начале этого года протест ожидаемо выплеснулся на улицу. На митинг приехали несколько кандидатов в мэры, навальнисты, активисты и городские сумасшедшие. Ситуация постепенно выходит из-под контроля.

Владелец «Дискуса» Алексей Джулай и мэрия активно выясняют, кто подогревает протест? (Версия о том, что Джулай сам довёл людей до ручки, не рассматривалась) Первые, о ком подумали: Сергей Проничев. Его ЖКХ-холдинг «МКС» уже давно пытается захватить управляющую кампанию «Дискуса». А на митинге были задействованы активисты подконтрольной Проничеву организации «Гражданский патруль» Ростислав Антонов и Виктор Смирнов.

Есть и другие версии. Новосибирские застройщики недолюбливают Джулая из-за того, что он постоянно нарушает общие правила цивилизованного девелопмента, покупая чиновников и не платя по долгам. Подозрения поэтому упали на трёх китов новосибирской стройки: «Стрижи», «Вира-Строй» и «КПД-Газстрой». За всеми ними стоят заметные люди. Поляков и Покровский (КПД-Газстрой) – депутаты Законодательного собрания области. «Вира-Строй» – это герой России, депутат ГосДумы Александр Карелин. А у «Стрижей» в партнерах депутатка ЗАКСа Дарья Украинцева, непосредственно участвовавшая в митинге.

Но есть и ещё один интересант! Гораздо более весомый. СГК(!)

Энергетическому холдингу олигарха Мельниченко структуры Джулая задолжали уже несколько сотен миллионов рублей. Как СГК относится к должникам давно и хорошо знают уже в Красноярске, Кузбассе и Алтае. Новосибирцам это ещё предстоит узнать. И «Дискус» для показательной порки подходит как нельзя кстати! Ресурса СГК хватит не только чтобы привезти в микрорайон «Просторный» урбаниста Варламова, но и устроить визит федерального министра или вице-премьера. Этот факт недооценивает Алексей Джулай понятно, голова которого занята тем, как бы быстрее эмигрировать в уже родную Германию (гражданство ФРГ у Джулая имеется уже почти 2 года).

comments powered by HyperComments