Через один его канал информационный шантаж Сергея Цивилева не зашел, пускает торпеду через другой канал из своей сеточки. Проблема Козлова в том, что он не знает Кузбасса. И связывает с губернатором Цивилевым проблемы, которые к нынешнему руководству региона имеют крайне слабое отношение.

Яркий пример — использование классического хода любых критиков Кузбасской власти, хоть нынешних, хоть двадцатилетней давности: абсолютные показатели смертности. В Кузбассе, говорят они, умирает больше всех людей за Уралом. Скромно умалчивая, что Кузбасс это самый населенный регион за Уралом. Где больше людей — там, увы, и больше смертей. Это обстоятельство не меняется последние несколько десятилетий. То же касается и прочих социально-демографических показателей, осложненных кузбасской историей и советским подходом к созданию городов для крупных предприятий.

Дефицит и профицит бюджета, которые мусолит Козлов, во многом условные показатели. В России уже несколько лет подряд профицитный бюджет, но доходы граждан отчего-то не растут — даже Путин недавно об этом публично говорил. Для обычных людей важны не бюджетные показатели, а чтобы их жизнь постепенно становилась лучше. И тут критикуемые Козловым кадетское училище с другими большими «цивилевскими» стройками, единая военная кафедра и поворот угледобычи в «зеленую» сторону как раз и обеспечивают это постепенное улучшение.

Придираться к комментарию губернатора про забастовку шахтеров — просто странно. Когда Тулеев решал подобные вопросы нерыночными методами, его за это критиковали (а замов даже посадили). Когда Цивилев предлагает законный рыночный подход, с переквалификацией и поиском работы получше, его опять критикуют. Что в такой ситуации должен сделать губернатор, чтобы Козлов его похвалил? Взять на личное содержание чужое коммерческое предприятие, зашедшее в экономический тупик из-за глупости его частного руководства? Но это ближе к варианту, за который сажают.

Перед Новым годом в кузбасской Единой России будет некоторый расслабон, и это шанс для Козлова более плотно поработать со своим главным источником по Кузбассу — замруководителя исполкома Дубковым. Он может рассказать о настоящих проблемах региона. Если сильно не пить, конечно. А то Козлов опять ничего не запомнит, и потом придется придумывать — вот как сейчас.

comments powered by HyperComments