Хоть в бюллетенях новосибирских избирателей было 15 кандидатов на пост главы города (тоже рекорд за всю историю сибирской столицы) — выбирать их пришли меньше 20% имеющих право голоса горожан. Ситуация сама ставит вопрос: нужны ли новосибирцам прямые выборы мэра? Сторонники их отмены получили весомый аргумент. Хотя победивший на выборах мэр Локоть уже заявил, что не допустит этого.

Второе место навальниста Бойко — вполне себе сенсация. Это второй такой случай на выборах мэра города после знаменитой дуэли Собянин-Навальный в 2013 году в Москве. Новосибирские навальнисты используют этот результат как трамплин на выборах 2020 года в областное заксобрание. Абсолютное большинство местных политиков будут вынуждены с ними считаться.

Урок этих выборов – «почетное» пятое место Данияра Сафиуллина. Который специально уволился из заместителей Анатолия Локтя, чтобы его победить. Несмотря на огромные средства, вложенные в кампанию, он набрал около 7% от тех неполных 20%, что вообще пришли на участки. Партии «Родина» придется постараться, чтобы вылезти из электоральной ямы, в которую их затянул казалось бы проходной кандидат.

Больше чем за Сафиуллина новосибирцы оказались готовы голосовать за женщин. Наталья Пинус заняла в гонке четвертое место, а Украинцева и Сапина — шестое и седьмое. Если сложить вместе их голоса — выйдет 10%. Это на треть больше, чем у Сафиуллина, половина от результата Бойко и пятая часть от результата самого Локтя.

Кстати, ставка Локтя на демократию сыграла. Допуск аж 15 кандидатов до выборов размыл протест и помог ему избраться с большим перевесом.

comments powered by HyperComments