Строительство в парке «Сосновый бор» в Новосибирске может спровоцировать новые акции протеста защитников природы. Это связано с тем, что активисты не верят заверениям мэрии, что строящийся бассейн (аквапарк) в зеленой зоне будет временным.


Начальник департамента культуры мэрии Анна Терешкова заявляла, что на вырубку деревьев под данный объект управление благоустройства выдало разрешение. Кроме того, на этом месте по сути ничего не будет построено — всё оборудование будет смонтировано на поверхности, в том числе и бассейны. Также в обустройстве зоны отдыха будут использованы модульные конструкции, поставляемые в готовом виде.

По словам общественников, строящийся объект в парке не выглядит временным строением. Сваи сделаны основательно, и в случае, если проект не приживется, то потребуются большие усилия, чтобы демонтировать строение.

«Мы видим все характеристики, которые присущи капитальным объектам: котлован, фундамент, подключение канализации. Каким образом мэрия выдает этот объект за временный – не понятно», – заявили экозащитники.

Строительство бассейна ведет компания «Контек-Сиб». Инвестиции в проект составят 25 млн рублей. За десять лет от аренды участка для открытого бассейна мэрия планирует получить доход в размере 126 млн рублей или по 12,6 млн за сезон ( с 1 июня по 15 сентября) А прибыль с реализации билетов по подсчетам должна составить 14 млн рублей за сезон.

Это получается, что если работать даже под дождем и в холод без выходных и проходных, то при нынешних озвученных ценах (500 рублей детский билет и 1000 рублей взрослый) ежедневно бассейн должны посещать 280 детей или 140 взрослых. Это вряд ли реально. В итоге мы видим, что в экономике проекта цифры не бьются. Поэтому есть опасения, что монтаж такого аквапарка является прикрытием для более крупного проекта.

comments powered by HyperComments