Партийные списки на выборах в новосибирский Горсовет отменены. Выборы пройдут только по одномандатным округам, которых станет больше.

За отмену списков проголосовало 37 городских депутатов, хотя единоросов в Горсовете 33, а для принятия решения надо было 34 голоса. На сторону силы встали независимые депутаты Илюхина и Пинус, они уже признались. Еще ЕдРо поддержал кто-то из коммунистов в режиме анонимуса.

Случившееся — публичный триумф Виктора Игнатова, депутата Госдумы и серого кардинала новосибирской политики. Он добивался отмены списков с осени прошлого года, и первоначальный расклад сил был не в его пользу. Игнатов убедил губернатора ради отмены списков войти в клинч с коммунистами, рискнув пактом о ненападении. Сыграли также его московские связи и дружба с Турчаком.

Победив, Игнатов оказался в нетипичной для себя роли. Всегда избегавший публичной ответственности, он теперь единолично отвечает за успех партии власти на выборах в Горсовет и управляемость городского парламента в целом. Это уже роль не тайного кукловода, а командира и лидера, в которой он еще ни разу не был.

Проигравшие в этой ситуации— мэр Новосибирска Анатолий Локоть и его вице по политике Артем Скатов. Их стратегия была в запугивании федерального центра и областной власти нарушением пакта. Но шантажа никто не испугался. Новосибирские коммунисты признаны полностью подконтрольными при любом раскладе. Это прямо указывает на то, что в следующем выборном цикле им придется пожертвовать частью своих позиций.

Для ценителей тонкостей: Артем Скатов — преемник Виктора Игнатова на посту политического вице-мэра Новосибирска. Мы видим пример, когда ученику не удалось превзойти учителя.

comments powered by HyperComments