Новосибирские активисты обвинили местную власть в сокрытии фактов о многократном превышении мышьяка в районе Бугринской рощи. Пробы грунта показали, что содержание мышьяка превышает допустимую норму более чем в 70 раз (718 мг/кг при норме 10 мг/кг). Эти замеры были сделаны самими жителями два года назад.

Эпопея с превышением содержания мышьяка продолжается уже несколько лет после начала строительства многоэтажек в этом районе. Активисты территориального общественного самоуправления (ТОС) «Бугринский» считают, что яд выделяется из-под земли на участке между речушкой Тулой и Бугринской рощей. Якобы там находится могильник бывшего оловянного завода, в производственном цикле которого использовался мышьяк.

Однако по данным экспертов, в этом месте не было могильника, а мышьяк перекочевал в район Бугринской рощи по воздуху, благодаря всё тому же оловозаводу.

После выявленных превышений городские власти предприняли полумеры, заставив застройщика ООО «Строительное управление «Западное», занимающегося возведением домов, рекультивировать участки (снять верхний слой грунта, а на его место засыпать новую землю).

Но о том, что проблема в районе Бугринской роще гораздо масштабнее, никто из чиновников не стал задумываться. Помимо строящихся многоэтажек, рядом с которыми происходит рекультивация, в этом районе есть частный сектор. Там тоже превышение по мышьяку многократное. Но люди продолжают выращивать на заражённой земле овощи и фрукты. Жителей никто об опасности не предупреждал.

Активисты ТОС «Бугринский» заявили, что обнаружили страшную корреляцию между мышьяком и возникновением онкологических заболеваний. Это касается жителей улиц Пригородная, Социалистическая, Западная.

«У нас резко увеличилось количество человек с онкологическими заболеваниями. Сегодня к нам обратилась жительница улицы Социалистическая, по ее словам у ее мужа в этом году начались головные боли, причиной этого оказалась раковая опухоль в голове. Анализ показал превышение ПДК мышьяка в крови», – рассказал руководитель ТОС Вячеслав Бондарев.

Активисты уверены, что район нужно срочно расселять. Губернатор Андрей Травников в апреле 2019 года объявил о начале проверки сотрудниками МЧС и Роспотребнадзора этого участка на наличие превышения мышьяка. Но до сих пор результаты не обнародованы.

По данным источника в мэрии Новосибирска, сейчас решается вопрос о том, что делать с этим участком. У города на такую масштабную рекультивацию с расселением сотен домов денег нет. Одним из предложений является передача этой земли кому-либо из крупных застройщиков для рекультивации и планомерного освоения, но пока окончательного решения нет.

comments powered by HyperComments