Только город с высочайшим уровнем духовности может стабильно генерировать театральные скандалы федерального масштаба. Административные глотки в Новосибе надрываются по поводу того, кто будет владеть театром «Глобус» – одним из старейших и известнейших за Уралом.

Новосибирский академический молодежный театр «Глобус» открылся в 1930 году. Сейчас у него не только большой звездный коллектив, но и большое здание — стилизованная под парусный корабль 12-этажка постройки 1980-х годов. Кусочек лакомый, с какой стороны ни посмотри.

Директора «Глобуса» Анну Алябьеву начали увольнять в конце прошлой недели. Сначала в телеграм-каналах, а потом и в официальных СМИ. Говорили, что ее место займет Виктор Старков — помощник первого вице-премьера областного правительства Владимира Знаткова. Чиновник на театре — это выглядело дико. Поэтому общественность немедленно возбудилась.

Правительство НСО сначала молчало, потом заявило странное: директора менять не планируем, но вопросы к Алябьевой по материально-хозяйственной части есть.

Рассказываем.

По данным Бузотеров, Виктор Старков и его давний друг Анатолий Кубанов (старые звезды второго эшелона новосибирской политики) действительно давно строят планы воцариться на какой-нибудь сцене. Желательно, с бюджетным финансированием. «Глобус» им показался идеальной площадкой для сбычи мечт.

Мечты их уходят корнями в историю воцарения Владимира Кехмана в новосибирском оперном театре. Об этом много писали несколько лет назад. Бывший торговец бананами Кехман превратил оперный театр в излюбленное место неформальных (очень неформальных) встреч новосибирской элитной тусовки и через это подружился буквально со всеми влиятельными людьми области. Это как иметь труппу молодых балерин, в раздевалку которых вхожи великие князья Романовы — пример на основе другой нашумевшей культурной истории.

Увидев, что может директор театра, Старков сам захотел. А другу Кубанову он наметил должность худрука. Тем более Анатолий Кубанов имел самое непосредственное отношение к протестам против спектакля «Тангейзер» из-за которого директор новосибирской оперы Борис Мездрич и был сменен на бананового Кехмана.

И вот счастливый случай! В «Глобусе» министерством культуры НСО выявлены финансовые нарушения. Кубанов со Старковым сразу побежали к своему патрону – вице-премьеру Знаткову. Просьба тому показалась пустяшной, и он принялся кидаться распоряжениями.

Но оказалось, сменить директора в театре – это не главу района поменять. Тут недостаточно убедить губернатора в «назревшей необходимости» и правильно оформить документы. Волна негодования быстро выплеснулась на федеральный уровень. Пока ситуацию поставили на тормоз, но задний ход Знатков еще не дал.

Все-таки, надо было подробнее изучить казус Кехмана и начать атаку на театр по православно-духовной, а не административно-хозяйственной линии.

comments powered by HyperComments