Молодежный чемпионат мира по хоккею должен пройти в 2023 году на новой ледовой арене в Новосибирске. Макет арены уже готов. Однако часть игр внезапно решили перенести в Омск — Новосибирску не слишком доверяют.

По словам источника из новосибирской мэрии, у федеральных чиновников есть опасение, что ледовую арену в Новосибирске не смогут достроить в срок. Пока городские власти играют в политику, в столице Сибири накопилось критическое количество масштабного недостроя. На решение о подготовке Омска как запасной площадки для МЧМ-2023 больше всего повлияли следующие новосибирские проблемы.

Долгострой Восточного обхода:
Восточную объездную дорогу в Новосибирске начали строить больше пяти лет назад, но до сих пор не закончен даже первый этап. Компания-подрядчик находится в предбанкротном состоянии, работы выполняются крайне медленно. А последующие этапы даже не включены в федеральный комплексный план дорожного развития до 2024 года.

Дзержинская ветка метро:
Если промахи с Восточным обходом можно списать на предыдущее руководство, то тема развития метро показывает, что компетенции нынешних местных специалистов не всегда хватает даже на создание проекта. Развитие новосибирского метро подразумевает продление Дзержинской ветки, работы планировалось завершить к 2022 году. Но Главгосэкспертиза России не приняла проект из-за грубых и множественных недочетов.

Еще одним аргументом в пользу теории недоверия федеральных властей новосибирским чиновникам можно назвать пример со строительством объезда города Кемерово, когда федеральные деньги на дорогу дали под честное слово губернатора Цивилева. А новосибирским властям деньги на строительство федеральный центр не готов выделять даже под уже существующие и начатые проекты.

comments powered by HyperComments