Наш главный новокузнецкий читатель и лучший медиа-менеджер южной столицы Кузбасса Иван Путилов бросил журналистику. Быстро и решительно, как принято говорить в сети.

Бывший руководитель информационных сайтов «ВашГород» и «Novokuznetsk.su» оставил вторую древнейшую ради искусства. Теперь он основатель, актер и владелец «Оранжевого театра» – небольшого творческого коллектива, готовящегося блистать на сибирском культурном небосклоне. Из СМИ у «Оранжевого театра» есть только странички в ВК и акк в Инстаграме. Всем заинтересованным Иван теперь предлагает не инсайды и расследования, а спектакли для детей и взрослых, волшебную атмосферу и культурное пространство. Для человека, лишь полгода назад вступившего в Союз журналистов России — он выглядит очень счастливым в театральных нарядах и париках у себя в инсте. К нему даже приезжал в «Оранжевый театр» Тимофей Жалнин — известный молодой режиссер, лауреат короткого метра российского «Кинотавра», участник каннского кинофестиваля и известный ЛГБТК-активист.

Ивану мы желаем счастья, аншлагов и бенефисов, а вот мэру Новокузнецка Сергею Кузнецову сейчас нужно принять решение. «ВашГород» и «Novokuznetsk.su» за последние несколько лет выпили мэрской крови изрядно. Ресурсы были смелыми и с авторитетами не считались. Много скандальных публикаций о жизни в Новокузнецке и Кузбассе увидели свет именно на их страницах. Ответственным за качественную «жесть» был Путилов.

Уход Путилова совпал не только с его давним (как выяснилось) желанием посвятить себя искусству. Но и с потерей интереса к Кузне у владельцев и главных инвесторов изданий — Антона Поцелуйко и Михаила Капустникова, собственников IT-компании «Парабит». Они переехали в Новосибирск и возвращаться в Новокузнецк не намерены ни сами, ни бизнесом. Судьба популярных медиаресурсов их больше не интересует.

Редакции «ВашГород» и «Novokuznetsk.su» сползли на кликбейт и рерайты. Все знают, что заканчивается это потерей трафика и медийного авторитета. Коллективы, состоящие из молодых и обозленных на жизнь журналистов, расползаются кто куда.

Если бы новокузнецкая мэрия посоветовала какому-нибудь дружественно настроенному бизнесмену пригреть на широкой груди угасающие издания — хорошо было бы и журналистам, и Сергею Кузнецову. А то ведь могут пригреть и не совсем дружественные. Например, обоими ресурсами уже интересовался федеральный медиахолдинг «Шкулев-медиа». Их планов относительно Новокузнецка Бузотеры не знают, но для местной администрации это в любом случае будут холодные чужие руки запазухой. И тогда останется только в театр к Путилову ходить. Иван говорит, что общение с искусством очень помогает в отрешиться от мирской суеты.

comments powered by HyperComments