Новокузнецкий бизнесмен Константин Ивушкин получил судебный отказ по своему иску о привлечении к субсидиарной ответственности миллиардера Виктора Хроленко, владельца обанкротившейся марганцевой компании «Чек-Су.ВК».

Ивушкин строит производственные объекты, владеет заводом горячего цинкования в Новокузнецке, двумя гостиницами в Шерегеше, а также компанией «Сибшахтострой». Именно последняя его компания имела неосторожность взять подряд у Виктора Хроленко, владельца компании «Чек-Су.ВК», которая планировала добывать марганец в верховьях Томи.

Ивушкин изготовил и поставил Хроленко комплекс из четырех каркасно-модульных зданий, но деньги за них так и не получил: «Чек-Су.ВК» объявили банкротом, компания отказалась платить долги.

Хроленко потратил около 17 миллиардов рублей (в основном, заемные средства) на подготовку добычи марганца и строительство ферросплавного завода, но скандал вокруг его планов и волна протестов помешали начать работу. Против проекта выступили власти Кузбасса и Красноярского края.

Сейчас активно распродается имущество «Чек-Су.ВК», но уже понятно, что больше 7 миллиардов на нем не заработать. Поэтому кредиторы пытаются выжать максимум денег путем привлечения Хроленко к субсидиарной ответственности. Юристам Ивушкина это не удалось. Суд не нашел доказательств вины Хроленко в банкротстве компании. По словам источника среди кредиторов, попытки заставить Хроленко отвечать своим личным имуществом на этом не кончаться.

comments powered by HyperComments