Вчера к своим должностным обязанностям приступила новокузнечанка Софья Балакирева — новый начальник кузбасского департамента образования. Официальный пресс-релиз очень обтекаемо сообщает, что «общий стаж работы» нового руководителя всей образовательной сферы региона — 25 лет. Проблема в том, что за это время Балакирева успела сменить около десятка рабочих мест.

Она торговала косметикой в магазине «Л’Этуаль», командовала рекламным отделом в новокузнецком печатном издании «Франт», пару раз заводила бизнес старт-апы (на ней до сих пор висят две коммерческие фирмы). Успела даже поруководить новокузнецким отделением «Единой России» и позаседать в горсовете Новокузнецка депутатом. С депутатского места ее и дернули в департамент.

Как человек, который ни дня не работал в школе или вузе, может руководить всем образованием региона?

Ответ прост: Софья Балакирева — близкая подруга Марины Евсы, начальника областного департамента культуры. (Сблизились на почве косметики в «л’этуалевский» период) Евса и стоит за ее назначением.

Прибывшая в Кемерово под видом изящной театралки из Новокузнецка, Евса уже освоилась в областном руководстве, обзавелась каналами влияния, села на финансовые потоки и вот формирует клан своих земляков. А уже не раз упоминавшийся Антон Собянин с его Надеждой Бабкиной и прочими зомби-звездами предоставляет возможности прокачки бабла на мероприятиях — на этих деньгах зиждется влияние «новокузнецких». Ведь Евса в свое время унаследовала кресло директора новокузнецкого драмтеатра как раз от Собянина и по его рекомендации.

При Тулееве в руководстве Кузбасса был силен клан выходцев из Ленинска-Кузнецкого, с их патриархом Валентином Мазикиным. После смены губернатора обладминистрация всосала в свои ряды десятки чиновников кемеровской мэрии, сформировав мощное лобби областной столицы. Теперь мы видим крепнущих в региональных верхах новокузнечан. Проблема «новокузнецких» пока заключается в качестве кадрового состава. Посадить на денежный ручеек своего человека — это только часть успешной аппаратной интриги. Нужно еще, чтобы он хоть как-то смог управлять доверенной ему сферой. А у Балакиревой сейчас первый в ее жизни опыт руководства в государственной образовательной системе.

comments powered by HyperComments