На самом деле, только один депутат — Евгений Смехнов из фракции ЛДПР новокузнецкого горсовета. И он не то чтобы протестует, а направил обращение в прокуратуру, чтобы проверили решение облсовета, отменяющее выборы мэров Кемерова и Новокузнецка.

Евгений Смехнов, как городской депутат, совершенно точно знает, что облсовет выборы мэра ни в одном кузбасском городе отменить не может. Решение областного совета лишь упразднило особый статус двух кузбасских столиц. Теперь городские советы сами вольны решать, будут мэры избираться всенародно или только самими депутатами.

Вопрос: зачем тогда Смехнову это?

Ответ: он сам хочет стать мэром Новокузнецка. Но так как перессорился и с партией и с коллегами-депутатами, шансы на поддержку у него невелики. Приходится работать на публику.

Смехнов выдвигался в прошлом году в новокузнецкие мэры. Причем, руководство ЛДПР было против его кандидатуры. И за своевольное выдвижение его из партии исключили. (Сейчас он значится во фракции ЛДПР новокузнецкого горсовета, будучи беспартийным). Кампанию кандидат строил на жесткой критике действующего мэра Кузнецова, часто теряя чувство меры. Например, он обвинил Сергея Кузнецова в том, что тот публично использует нацистское приветствие: якобы мэр зиговал в своем агитационном ролике. Доказать это Смехнов пытался через суд, чтобы отменить результаты выборов (типа новокузнечане случайно избрали мэром фашиста).

Когда победивший мэр Кузнецов отложил свою инаугурацию на несколько недель, Евгений Смехнов заявил, что так исполняется решение суда по его «нацистскому» иску. Но никакого решения, конечно, не было: претензии Смехнова даже не рассматривались судом. А Кузнецов переносил инаугурацию под визит губернатора в Новокузнецк.

Инсайдеры из горадминистрации Новокузнецка говорят, что Смехнов предлагал Кузнецову купить спокойствие на предвыборный период. И именно после отказа платить начались эти дикие заявления про «зигу» и решение суда.

Когда электоральная история у Смехнова не выгорела, он сменил рычаг давления на мэра. Сейчас он поддерживает антиугольные протесты местных эко-активистов. Требует ли денег и сколько, Бузотеры не знают. Сам он человек не бедный: зарегистрировал несколько коммерческих предприятий, летом содержит зону отдыха на берегу Томи, с шашлыками и пляжем.

Но амбиции остались, сейчас мы их наблюдаем.

comments powered by HyperComments