Новокузнецкий магазин мирового модного бренда Zara по итогам 2018 года стал самым убыточным из более чем 2000 таких магазинов по всему миру. В этом году новокузнецкая Zara продолжает удерживать антилидерство в своей сети. Если ситуацию исправить не удастся, новокузнечанам придется попрощаться с популярным брендом.

Новокузнецк с самого начала был для Zara рискованным местом. Политика бренда — открывать свои магазины в городах миллионниках, в соответствующего уровня торговых центрах. Видимо, расчет в случае с Кузней делался на полуторамиллионную новокузнецкую агломерацию. А тут еще и единственный в Кузбассе приличный ТЦ там построили – «Планету». Испанцы решили рискнуть.

И выяснили, что жители Калтана, Междуреченска, Мысков и других частей той самой агломерации не являются их потенциальными покупателями — слишком низкий уровень модных потребностей и зарплат. А новокузнецких модников маловато.

Положение сейчас могут спасти только новокузнецкие власти. Если мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов распорядится всем своим клеркам хотя бы раз в месяц отовариваться в Zara, с позорного последнего места Кузня уйти куда повыше. Заодно местная мэрия станет самой модной в регионе. Сделать это необходимо, потому что наличие Zara в Новокузнецке было одним из поводов презирать Щегловку (новокузнецкое название Кемерова). А без презрения к кемеровчанам невозможно формирование уникальной новокузнецкой культурной идентичности. Тем более, что власти Кузбасса готовят строительство современного ТЦ в областной столице, и если Zara с юга региона переберется на север — это будет просто позор для Новокузнецка.

comments powered by HyperComments