СМИ и обыватели теряются в догадках. Ведь мэр Новокузнецка Сергей Кузнецов сам недавно объявил, что хочет избавиться от перекрестного субсидирования в ЖКХ. До сих пор новокузнечане оплачивали только часть стоимости коммунальных услуг. Остальное за них доплачивал бюджет. Кузнецов сказал, что с этим пора кончать, и тарифы с 1 июля должны были скакнуть сразу на 53%.

Но горсовет сначала отложил решение вопроса, а сегодня поднял тарифы всего на 3%.

Заслуга в этом вовсе не депутатов горсовета, которых большинство новокузнечан и по фамилиям не знает. А самого мэра.

Необходимость отмены компенсации выпадающих доходов коммунальщиков (КВД) висит над городом уже много лет. Бюджет Новокузнецка и без того весь в кредитных дырах. Но мэр, который заставит жителей вывернуть карманы ради коммунальщиков — вряд ли будет пользоваться их любовью. А свой электоральный потенциал Кузнецов, как видим, ценит. Поэтому даже анонсированное им лично непопулярное решение, согласованное во всех инстанциях, отменил.

Вопрос: а зачем Кузнецову так беречь народную любовь? Он мэром уже второй срок, и вряд ли захочет пойти на третий. Самое время для непопулярных решений. А еще время вспомнить, какие слухи ходили в Кузбассе в период затяжной болезни губернатора Тулеева в 2016 году. Тогда Кузнецова называли главным кандидатом на областной трон. И, ритуально отнекиваясь, он всем видом показывал, что да, он совсем не против.

Вероятно, старые амбиции Сергея Николаевича живы до сих пор. Поэтому избирательную карму он себе портить не хочет.

Что же до отмены КДВ и значительного повышения коммунальных тарифов — в следующий раз новокузнецкий горсовет вернется к этой теме осенью, к началу отопительного сезона. Мэр пока ничего не обещал.

comments powered by HyperComments