Угольная выставка в Новокузнецке прошла уже в двадцать шестой раз. Традиционно на ней зарабатывают все, кто в состоянии предложить какую-либо услугу иностранцам.

В первую очередь руководитель «Кузбасской ярмарки» Владимир Табачников. Стоимость «козырного» стенда на ярмарке для иностранца может доходить до 4 миллионов рублей. В 2019 году было представлено около 714 экспонентов, среди которых больше 100 – иностранцы.

Традиционно зарабатывают рестораны, гостиницы, сауны, владельцы арендных квартир. (Цены могут достигать тысячи долларов за аренду однокомнатной квартиры в центре Новокузнецка). Места нужно занимать в октябре-ноябре, так как позже придется селиться в Прокопьевске, Мысках или Междуреченске.

Как рассказал участник из Германии, Новокузнецк может стоять в одном ряду с похожими выставками в Москве или даже Лас-Вегасе: «Именно в Кузбассе мы можем донести прямо до потребителя свои разработки. Что же касается сервиса на самой выставке, то его почти нет».

Отобрать у Новокузнецка проведение выставки намерен Новосибирск. Столица Сибири во второй раз собирается провести выставку-форум предприятий горно-металлургического комплекса «Майнинг и металлургия 2019»

Новосибирск готов предложить более комфортные условия для участников, чем кирпичные павильоны Новокузнецка. Новосибирскому Экспоцентру уже удалось привлечь «СУЭК», «Мечел», «СДС-Уголь», «Северсталь», «РЖД», «Кузбассразрезуголь», «Уралвагонзавод», «Холдинг Сибуглемет» и другие крупные компании.

Как сообщил источник, такое бесцеремонное копирование кузбасской выставки можно объяснить желанием скорейшего получения прибыли от новосибисркого экспоцентра. Пока новый экспоцентр живет только за счет госконтрактов. Коммерческие выставки денег почти не приносят.

Видя активность новосибирцев, господин Табачников, спустя двадцать с лишним лет начал делать хоть какие-то шаги для улучшения сервиса. Например, наконец-то была расширена парковка, которая теперь вмещает около полутора тысяч автомобилей.

Кто победит в перетягивании главной майнинговой выставки России — покажут ближайшие два-три года.

comments powered by HyperComments