Новокузнецкий политолог Андрей Полухин (экзотический южный аналог кемеровского профессора Коновалова) справедливо упрекнул нас. Мы совсем забыли о недолгом мэрстве в Новокузнецке Валерия Смолеги — градоначальника бесславного и малозаметного. Тулеев отправил его в отставку с уникальной формулировкой «за мягкотелость», а горожане быстро перестали вспоминать.

Меж тем, именно Смолеге Новокузнецк обязан появлению в городе большого торгового центра федерального уровня — до сих пор единственного в Кузбассе. Он дал добро на строительство в Кузне ТРК «Планета». Можно сказать, что он это сделал только потому, что в принципе со всем соглашался и никогда не возражал против чего бы то ни было. Эта безвольность ужасно раздражала новокузнечан. Но, как мы видим, она давала городу развиваться экономически. Хотя для ремонта дорог, например, мэру нужны были совсем другие качества.

Гораздо более волевая и жесткая позиция кемеровской мэрии душила идею строительства современных ТЦ на корню.

Поэтому Бузотеры приносят извинения Валерию Смолеге за забывчивость. Его недолгое правление все же сделало Новокузнецк лучше. Хоть и не все ценят и помнят.

А Андрея Полухина мы просим писать нам почаще. Готовы даже специальную рубрику создать: #вэфиреПолухин

comments powered by HyperComments