Суровая и непривычная для игроков местного строительного рынка. Многие дезориентированы изменившимися правилами игры.
Впервые в кузбасской истории заместитель губернатора по строительству не имеет собственной строительной компании, которой доставались бы самые сладкие бюджетные заказы.

Когда Глеб Орлов, бывший глава Кемеровского района, только вступал в должность куратора кемеровской стройки, о нем говорили всякое. Ситуация была непростая: его предшественник был уволен как не справившийся с поручением губернатора (не смог закончить школьный долгострой в Новокузнецке). Но никто и подумать не мог, что Орлов действительно попытается перевести кузбасское строительство на цивилизованные рельсы.

Раньше в Кузбассе все было просто. Например, у Нины Глотко сын рулил строительной компанией «Артакцент», обильно расцветшей в годы строительного замгубернаторства Нины Федоровны. Позже на той же должности Евгений Буймов контролировал компании «Жилищник» и «Жилищник-2» (названия разные, чтобы не путать в конкурсной документации)

Коллаборация строительных замгубернаторов Сибиль-Макин распоряжалась целым кустом фирм, поднимая каждый мало-мальски стоящий бюджетный подряд по всей области. (Основные «Ремстройторг» Сибиля и «Монтажэнергострой» Макина)
Эти парни вообще заслужили приз за создание самого масштабного и эффективного коррупционного проекта в истории российских регионов. Начав со скромных коммунальных и строительных активов они подмяли под себя большую часть кузбасской экономики — от строительства детских садов до незаконной добычи угля. Их размах был настолько широк, что его последствия видны на Гугл-Картах! Десятки бюджетных миллиардов попилены только на стройках) При этом скинули с себя все уголовные дела и спокойно живут у заграничных морей…

А у Орлова строительной компании нет! Пока ) Подряды распределяются на конкурсной основе по принципу «кто первый добежал, того и тапки». Для одних это означает законность и прозрачность, для других хаос, боль и анархию.

Конечно, злые языки повод всегда найдут. Например, указывают на подчиненную Орлова, начальницу областного строительного департамента Ирину Печеркину. В Кемеровском районе она была заместителем Орлова по строительству. И даже ходила под уголовным делом. Но дело закончилось ничем, а никаких аффилированных компаний за Ириной Александровной так и не обнаружено.

Все это не означает, что прежние короли строительного рынка совсем ушли с кузбасской сцены. Да, глотковский «Артакцент» сейчас в стадии ликвидации после затяжного периода финансовых провалов. Буймовские «жилищники» барахтаются, хоть и навесили на себя по нескольку десятков судебных исков. «Монтажэнергострой» вполне на плаву, берет хорошие подряды у СО ЕЭС (Российские энергосети). Но времена другие. И вместо строительного королевства в Кузбассе сейчас строительная республика.

Кстати, прежние замгубернаторы по строительству долгое время были единственными людьми в Кузбассе, которые знали, что никакого миллиона квадратных метров жилья в год область не строит. Отчеты о миллионе жилых квадратов ежегодно ложились от них на стол Тулееву и потом фигурировали в бравурных публикациях о достижениях региона. Губернатор не перепроверял данные.

Такое манипулирование статистикой в их масонских строительных кулуарах называлось «натянем коту яйца». И натягивали вполне успешно — за руку или за язык их не поймали ни разу.

Можно подумать, что теперь тот кот с его натянутыми яйцами остался в прошлом. Это не совсем так. Эффектная блонди Нина Глотко, один из создателей мифа о миллионе квадратов жилья, сейчас снова на коне — она советник губернатора Цивилева по строительству. Так что за котятами на кузбасских стройках есть смысл следить.

Ревизия строительной отрасли, которая вскрыла миф о миллионе, в Кузбассе продолжается. В коридорах региональной власти активно обсуждают прошлое и будущее кузбасских доморощенных масонов.

comments powered by HyperComments