Вернёмся к истории со взяткой, за которую кузбасский угольный олигарх Николай Королёв пытался купить у Минэнерго экспортные квоты.

Сегодня как раз начинаются уголовные процессы в отношении всех участников преступной группы: самого Королёва, его сотрудника Виктора Честнейшина (переводил деньги) и чиновника Игоря Кожуховского (выступал посредником).

Наш источник сообщает, что Королёв крутится как уж на сковородке: ему грозит от пяти лет, и в тюрьму миллионеру никак не хочется. Практически сразу после задержания он объявил, что готов не только сотрудничать, но и «быть полезным» – дескать, денег много, давайте договоримся. При этом хитрый Королёв рассчитывал подставить сотрудников на взятке и вывернуть дело так, что это с него, бедного и несчастного вымогает деньги банда оборотней в погонах. И тем самым поставить под сомнение свою роль в истории с Минэнерго.

Но хитроумные планы олигарха разбились о решение мирового суда города Кемерово, который рассматривал дело об административном правонарушении в отношении королёвского «ТопПрома» и 4 марта признал компанию виновной – а попутно подтвердил факт дачи взятки должностному лицу Минэнерго. Теперь суду по уголовному делу всей троицы этот факт доказывать не нужно – можно сконцентрироваться на рассмотрении обстоятельств дела. А покопаться там есть где: в частности, до сих пор не установлен адресат 4-миллионной взятки, которую Кожуховский должен был передать. Не исключено, что в деле добавятся и другие фигуранты, с громкими и очень известными в индустрии фамилиями.

Добавить комментарий