Но в новое время, уже после распада СССР, это был классический визит звезды — в начале 2000-х он приезжал с «Юноной и Авось», уже постаревший, но все еще романтичный и тревожащий сердца. Тогда между звездами и простыми людьми уже был непреодолимый барьер, они существовали в разных вселенных.

Старой кузбасской медиа-гвардии Караченцов запомнился совсем другим. В 1986 году в Кемерово приехал театр «Ленком» с целым созвездием актеров — Леонов, Янковский, Абдулов и, конечно, Караченцов. Тогда не было звездных гонораров, и свои спектакли для провинциальной публики советские селебритиз играли за обычную театральную зарплату плюс небогатые суточные. Жили в стандартных гостиничных номерах с кипятильником в стакане, ели в производственных столовках то же, что и все. Никакой заметной дистанции между людьми со сцены, с экрана и обычными работягами не было.

Тогда на кемеровском «Химике» был сыгран футбольный матч между командой местных журналистов «Гонорар-82» и командой «Авось» театра «Ленком». На сохранившихся снимках можно видеть простые нравы того времени.

Из всей этой звездной плеяды, нагрянувшей тогда по разнарядке из Минкульта порадовать шахтеров, Караченцов продержался дольше всех. Намного дольше.

comments powered by HyperComments