Хитрую комбинацию предстоит провернуть губернатору Иркутской области Игорю Кобзеву. Он проявляет твердость и не собирается повышать тарифы на электроэнергию в регионе. Именно это он обещал своим избирателям. Но федеральные тренды несколько иные, и Москву не сильно волнуют настроения жителей Приангарья – там о стране в целом радеют.

Речь о выравнивании тарифов на электричество по всей России к средней планке в 3,4 рублей за кВт/ч. Еще в славные доковидные времена, в марте, эту идею озвучила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко. Далее идея была проработана правительством, которое предложило ценовое объединение 12 регионов по группам. Инициативу кабмина поддержал и президент страны.

Но есть одна проблема. Выравнивание тарифов между регионами-соседями означает их снижение для одних, и повышение для других. Например, в Республике Алтай сейчас электричество стоит 3,92 руб за кВт/ч, а в Алтайском крае – 3,36 руб. Эти два региона как раз находятся в стадии выравнивания тарифов. По предварительным подсчетам, когда это произойдет, стоимость киловатт-часа в Республике Алтай упадет до 2,94 руб, а в крае поднимется до 3,43 руб. То есть, жители и бизнес Алтайского края фактически компенсируют скидку соседям. В самый разгар ковидного кризиса этому, разумеется, никто не рад.

С Иркутской областью еще сложнее. Там самый дешевый в России тариф на электроэнергию – всего 0,44 рубля за 1 кВт/ч. Спасибо четырем ГЭС за низкую себестоимость. Но это почти в 3,8 раза ниже, чем в соседней Бурятии (1,69 рубля за 1 кВт/ч), и в целых восемь раз ниже, чем в Тыве (3,52 рубля за 1 кВт/ч). Такой разрыв препятствует развитию соседей Приангарья, считают в Москве. Надо бы поделиться – этому еще великий Ленин учил. Так что светит Иркутской области, как и Алтайскому краю, повышение тарифа как минимум на 4 процента.

Окончательно все эти вопросы решаются федеральным центром, а руководителям регионов останется только взять под козырек и разъяснять беднеющему населению пользу повышения тарифов. Даже если перед выборами обещал не повышать. В ближайшее время можно ожидать подковерную схватку между Игорем Кобзевым и Шолбаном Кара-оолом. У обоих крепкие лоббистские возможности в Москве. Впрочем, глава Республики Алтай Олег Хорохордин в ровно такой же схватке, говорят, уже победил.

Добавить комментарий