Скоро выборы в Госдуму, и телеграм-каналы гадают, кто из думских функционеров сохранит свой мандат. Много пишут, в частности, про уроженца Кузбасса Сергея Неверова и порой безбожно врут – или просто не владеют контекстом.

Вот, например, “Бойлерная” вбрасывает: Неверов не пройдет в Госдуму, потому что лишился поддержки Амана Тулеева после его отставки. Но если бы коллеги удосужились погуглить, то узнали бы, что Тулеев с Неверовым разругались еще в 2007 году, на исходе его второго депутатского срока. “Депутат Неверов, депутат Останина, депутат Овсянников – ни одного из них мы не поддерживаем”, – заявлял тогда Тулеев. Поэтому на третий и четвертый срок Неверов шел уже от Алтайского края, а в текущий созыв избрался от Смоленской области.

Тулеев не простил Неверову такой самостоятельности и до самого конца своего губернаторства видел в нем конкурента, хотя Неверов никогда и не стремился стать губернатором Кемеровской области. Такую же ревность Тулеев испытывал и к другим сильным думцам, которые смогли сделать карьеру без дальнейшей его поддержки – например, к Андрею Макарову. Наверно, это был просчет Тулеева: если бы отношения сохранились, от сильного представительства в Госдуме Кузбасс получил бы больше пользы.

Добавить комментарий