Лишенный когда-то по воле Тулеева всех кузбасских наград и вынужденный сбежать на Дальний Восток, он вернулся сам, вернул себе все награды и стал советником спикера кузбасского Заксобрания. Да, его пригрел на груди тот самый законодательный орган, который восемь лет назад его проклял.

О событии пишут все, но что за ним стоит? Почему у Приставки когда-то отобрали награды, и зачем теперь было возвращать?

Нахватать областных наград Анатолий Приставка успел с 2000 по 2004 год, когда работал гендиректором Кузбассразрезугля. Почетный гражданин Кемеровской области, орден «Доблесть Кузбасса», медаль «За особый вклад в развитие Кузбасса» I степени. И полагающиеся регулярные выплаты.

Официальные причины награждения крайне мутны. Представьте: человек работает наемным руководителем большого частного концерна, копает уголь ради чьей-то новой яхты, получает за это огромную зарплату, в меценатстве и миллионной благотворительности за личный счет не замечен. И вдруг — почет, «доблесть» и «особый вклад». На что в Кузбассе можно показать пальцем и сказать: это сделал Приставка? (кроме дыр в земле)

Секрет прост. Для вручения разнообразнейших наград и званий была всегда только одна настоящая причина: лояльность Тулееву. И чтобы наград лишиться — нужно было проявить демонстративную и наглую нелояльность. Что и произошло.

Тулееву стали поступать сообщения, что обласканный им угольный генерал двинулся, без спроса, в депутаты Госдумы и ведет активную избирательную кампанию. А кроме того, обходит самых заметных людей Кузбасса, лидеров общественного мнения, и сообщает им новость: он был в Москве и заручился поддержкой на самом высоком уровне — новым губернатором будет он, Приставка, а Аману пора на покой.

Он считал стареющего губернатора беззубым волком, а тот продемонстрировал ошеломляющий оскал. Лично Андрей Бокарев прибыл в Кемерово, чтобы выслушать претензии Тулеева к Приставке. После этого Приставка птицей вылетел из КРУ, а кузбасская земля стала гореть у него под ногами. А самое удивильное, что Приставка, на самом деле, блефовал. У него не было абсолютно никаких связей в федеральном центре, чтобы продвинуть себя в губернаторы. Что хорошо идет в покере, не прошло в реальной борьбе за власть.

Вернуться в регион из добровольной дальневосточной ссылки он решился только после состоявшейся отставки Тулеева. Чтобы получить все потерянные награды и звания из рук спикера ЗакСа Вячеслава Петрова. К которому он и устроен теперь советником. Говорят, Кузбасс крайне консервативный регион, и повод для награждений здесь до сих пор все тот же.

comments powered by HyperComments