Легко заметить: их активность в этом направлении равна нулю. И не потому, что в этом году в Кузбассе нет крупных выборов — губернаторских или в облсовет. Кузбасская «электоральная аномалия», выстроенная за 20 лет Аманом Тулеевым, это идеальный способ противодействия «умному голосованию».

Система основана на двух уровнях: абсолютной лояльности всех глав УИКов и стахановскому соревнованию среди глав территорий. Первое очень просто: все руководители участковых избирательных комиссий знают, кто должен победить, согласны с этим и готовы такой результат отстаивать. Даже если на конкретном участке в лидеры голосования выбьется не тот кандидат — это будет исправлено в бюллетенях или в протоколе. Без вариантов. Все четыре выборных эксцесса в российских регионах в прошлом году произошли там, где главы разных УИКов находились под влиянием разных околовластных группировок. Отсюда результаты Хакасии, Хабаровска, Владимирской области и Приморья. В Кузбассе такое невозможно.

На всякий случай, если УИКи дадут слабину, есть страховочно-стимулирующая система: для глав кузбасских городов и районов выборы — это забег наперегонки с аппаратной смертью. На чьей территории нужный власти кандидат наберет меньше всего голосов (не проиграет, а просто получит меньше) — того мэра увольняют с волчьим билетом. Последний раз такое случилось с главой Междуреченска Кислицыным.

И если система первого уровня — УИКи — продолжает работать в Кузбассе как отлаженный угольный комбайн. То на втором, страховочном, уровне начались сбои. Обязательства мэров работали, ведь, и в обратную сторону: ты давал хороший результат кандидату власти на своей территории – и получал гарантию на беспроблемное правление до следующих выборов. Но мэр Киселевска Лаврентьев вылетел из своего кресла буквально через месяц после идеально проведенного, с нужным результатом, народного волеизъявления в своем городе. Не факт, что подобное будет повторяться, все же ситуация с экологией и благоустройством в Киселевске оказалась слишком запущена. Однако кузбасские мэры насторожились.

«Умному голосованию» в Кузбассе даже шанса не дадут. Поэтому навальнисты и не пытаются. Они же все местные, у них «в сердце угольный пласт», как поет Газманов. «Умное голосование» – для таких городов, как Москва, Питер или Новосибирск. Там много интеллигенции, есть традиции системного непослушания, борьбы политических бульдогов с непредсказуемым результатом.

Так что если московский вице-мэр Сергунина хотела беспроблемных выборов, ей стоило приехать набираться опыта в Кемеровскую область. Да, собственно, и сейчас еще не поздно, с прицелом на будущее.

comments powered by HyperComments