Мэр Середюк решил потратить их… на благоустройство Рудничного бора!

Тем самым городская администрация, видимо, пытается вдохнуть жизнь в Комитет защиты Рудничного бора, который после победы над гигантской статуей Святой Варвары несколько сдулся. Иначе непонятно, зачем чиновники снова лезут в бор, когда скандал, вылезший на федеральный уровень, только-только удалось пригасить усилиями губернатора.

Как заявил мэр кемеровским СМИ, цель его благая: по просьбе неких ветеранов отреставрировать и благоустроить в бору аллею Победы и стоящий на ней памятник. Работы планируется закончить в 2020 году. //clck.ru/GAxTF

При этом Середюк клянется, что «дальше памятника работы не зайдут», слово в слово повторяя аргумент сторонников установки Святой Варвары в том же бору.

Разница с кейсом Святой Варвары в том, что аллея Победы в бору уже есть. Она была там заложена в 1985 году — как первая часть будущего парка Победы (тогда же был установлен довольно типичный и безвкусно-советский монумент «Знамя Победы»). И, конечно, принципиальный момент: предстоящие работы в бору объясняются не прихотью раздражающей слишком многих Православной Церкви, а просьбой ветеранов. Но никаких общественных слушаний по этому поводу мэрия опять проводить не намерена. Мэр сказал, что будут торги и рабочая группа.

Активисты-заборщики (потому что «за бор») уже встрепенулись и заявили, что в соответствии с положением об особо охраняемых природных территориях, в Рудничном бору не могут работать никакие промышленные механизмы и нельзя проводить работы, повреждающие почву или растения. Как без этого удастся реконструировать аллею — непонятно. Ведь речь идет в том числе о ремонте или даже полной замене асфальтового покрытия аллеи, установке скамеек и освещения.

Динозавр кузбасской политической журналистики Василий Попок уже прокомментировал ситуацию: «Изящный бюрократический ход – внесение раскола в якобы монолитные ряды Комитета защитников бора. Равноценный не забытому: “если ты против колхоза, значит ты против советской власти, а если против советской власти, значит враг народа”. А что с врагами народа делают? Готовься к репрессиям, комитет! И да помоги тебе Святая Варвара!»

comments powered by HyperComments