Это те граждане, которых за глаза уже давно в журналистской и властной среде Кузбасса называют лобановскими масонами. Клуб подчиняется аляскинскому подразделению американского движения Ротари и почему до сих пор не признан иноагентом — не понятно.


В этот раз, пишет Марина, в клубе был вечер воспоминаний. Выступал сам главмасон Александр Лобанов — человек, который привез Ротари из США в Кузбасс и много лет остается лидером клуба, хотя формально президенты там каждый год меняются. В Кузбассе имя Лобанова гремело в 90-х и нулевых, когда он успешно вел ресторанный бизнес и строил свои пивоварни. Потом, с приходом в регион крупных пивных сетевиков, бизнес Лобанова пошел хуже и сейчас малозаметен в общей деловой картине области.

Но лобановский Ротари процветает. Регулярно в закрытом для посторонних ресторане Александра Петровича собираются его члены, чтобы покушать, выпить и поболтать. В этот раз Лобанов рассказал о своем жизненном пути — как он был тернист и извилист.

Начинал Александр Лобанов комсомольским лидером в начале 1980-х. В кузбасском поселке Яя бережно хранят историческую фотографию, на которой первый секретарь райкома ВЛКСМ А. Лобанов принимает в пионеры молодых яйчан и яйчанок. Выслушивает от ребятишек клятву верности делу Ленина и заветам КПСС.

Рассказал ли он потом всем этим подросшим пионерам, что все это было вранье и надо забыть про Ленина и зашибать бабло на торговле дешевым алкоголем — вопрос риторический. Они и сами со временем догадались. Да, и спросить у него сложно — простых яйчан в его закрытый ресторан никто не пустит.

А так да, пишет нам Марина, кемеровский Ротари-клуб работает, объединяет людей, занимается благотворительностью. Правда, про их благотворительные проекты никто в Кузбассе не слышал. Но это потому что кузбасские масоны очень скромные, у них так положено 🙂

comments powered by HyperComments